Zum Inhalt springen
Docs
Deutsch
Esc
navigateopen⌘Jpreview
Auf dieser Seite

Termin löschen

Einen einzelnen Termin oder eine ganze wiederkehrende Serie entfernen, ausgewählte Daten löschen und entscheiden, ob Teilnehmer benachrichtigt werden.

Löschen entfernt einen Termin aus dem Kalender für alle, bei denen er stand. Es ist das richtige Werkzeug, wenn eine Sitzung wirklich abgesagt oder irrtümlich angelegt wurde — weil die Löschung aber auch jede daran erfasste Anwesenheit verwirft, verdient sie einen Moment Aufmerksamkeit, besonders bei wiederkehrenden Serien.

Löschen Sie nicht mehr benötigte Termine im Kalender-Detailbereich. Zum Löschen brauchen Sie dieselbe Berechtigung wie zum Anlegen und Bearbeiten von Terminen.

Warum das wichtig ist

Ein Termin ist der Datensatz, an dem Anwesenheit, Benachrichtigungen und Raumbuchungen hängen. Beim Löschen wird all das auf einmal bereinigt — genau richtig für eine abgesagte Sitzung, aber nicht, wenn Sie nur einen vollen Tag ausblenden oder einen Tippfehler beheben wollten. Den Unterschied zwischen Löschen und Bearbeiten zu kennen, verhindert versehentlichen Datenverlust.

Bevor Sie beginnen

  • Bestätigen Sie, dass Sie Termine in diesem Kontext anlegen und bearbeiten dürfen (institutionsweit oder im betreffenden Kurs).
  • Fragen Sie sich, ob Sie wirklich löschen müssen. Wenn die Sitzung nur verschoben wird, bearbeiten Sie sie stattdessen, damit Anwesenheit und Verlauf erhalten bleiben.
  • Bei einem wiederkehrenden Ereignis entscheiden Sie, ob Sie ein Datum, mehrere Daten oder die ganze Serie entfernen.

Einzelnen Termin löschen

Öffnen Sie Kalender und klicken Sie auf den Termin.

Klicken Sie im Detailbereich auf Löschen.

Bestätigen Sie die Löschung.

Wählen Sie bei Aufforderung, wie Teilnehmer benachrichtigt werden (siehe unten).

Wiederkehrende Serie löschen

Bei einem wiederkehrenden Termin bietet Fuxam zusätzliche Optionen, damit Sie genau steuern, was verschwindet:

  • Termin löschen — nur das ausgewählte Vorkommen entfernen.
  • Serie löschen — die gesamte wiederkehrende Serie und alle Vorkommen entfernen.
  • Bestimmte Daten löschen — einzelne Daten aus der Serie entfernen und den Rest behalten.

Nutzen Sie Bestimmte Daten löschen, wenn Sie ausgewählte Sitzungen in einer langen Serie absagen möchten — Lesewoche, Feiertag, einmalige Schließung — ohne das gesamte Muster zu löschen.

Teilnehmer benachrichtigen

Beim Löschen fragt Fuxam, ob Teilnehmer informiert werden sollen:

Aktion Wirkung
Still löschen Entfernt den Termin ohne Benachrichtigungen.
Termin absagen Löscht den Termin und benachrichtigt alle Teilnehmer.

Für alles, was in Kalendern steht und um das sich jemand geplant hat, bevorzugen Sie Termin absagen, damit niemand zu einer Sitzung erscheint, die nicht mehr stattfindet. Reservieren Sie Still löschen für irrtümlich angelegte Ereignisse, auf die Teilnehmer nie reagiert haben.

Löschen vs. Absagen vs. Bearbeiten

Löschen, wenn eine Sitzung nicht stattfindet und ihr Datensatz nicht mehr nötig ist. Anwesenheit zu diesem Termin wird mitentfernt.

Bearbeiten, wenn sich die Sitzung nur ändert — neue Zeit, Raum oder Link. So bleiben Anwesenheit und Verlauf erhalten. Siehe Termin bearbeiten.

Häufige Stolperfallen

  • Löschen, obwohl Sie umplanen wollten — Sie verlieren unnötig Anwesenheitsdaten; bearbeiten Sie stattdessen.
  • Die ganze Serie löschen, um einen Feiertag zu entfernen — nutzen Sie Bestimmte Daten löschen.
  • Stilles Löschen einer erwarteten Sitzung — Teilnehmer erscheinen trotzdem; nutzen Sie Termin absagen zur Benachrichtigung.

FAQ

Kann ich eine Löschung rückgängig machen?

Nein. Das Löschen eines Termins entfernt ihn dauerhaft einschließlich aller daran erfassten Anwesenheit. Wenn Sie unsicher sind, bearbeiten Sie den Termin statt ihn zu löschen.

Wenn ich ein Vorkommen lösche, bleibt der Rest der Serie erhalten?

Ja. Termin löschen entfernt nur das ausgewählte Vorkommen; die anderen Daten der Serie bleiben. Nutzen Sie Serie löschen, um alle zu entfernen.

Erfahren Teilnehmer, dass die Sitzung abgesagt ist?

Nur wenn Sie Termin absagen wählen, wodurch alle Teilnehmer benachrichtigt werden. Still löschen sendet keine Mitteilung.

Verwandte Seiten

Zuletzt aktualisiert am 20. Juli 2026

War diese Seite hilfreich?