Zwei-Faktor-Authentifizierung für Nutzer vorschreiben und verwalten
Schreiben Sie Zwei-Faktor-Authentifizierung für eine Rolle, einen oder mehrere Benutzer vor, sehen Sie in der Spalte 2FA, wer sie eingerichtet hat, und setzen Sie die Authenticator-App eines Benutzers zurück.
Administratoren können Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) für eine ganze Rolle, für einzelne Benutzer oder für eine Auswahl von Benutzern vorschreiben, sehen, wer sie eingerichtet hat, und die Authenticator-App eines Benutzers zurücksetzen. Benutzer, für die 2FA vorgeschrieben ist, müssen eine Authenticator-App einrichten, bevor sie das Dashboard nutzen können.
Warum das wichtig ist
Mitarbeitende und Administratoren sehen und ändern viele personenbezogene Daten. Ein zweiter Faktor schützt diese Konten auch dann, wenn ein Passwort bekannt wird. Weil Sie ihn pro Rolle oder pro Benutzer vorschreiben können, beginnen Sie mit den wichtigsten Konten und erweitern später.
Bevor Sie beginnen
| Voraussetzung | Details |
|---|---|
| 2FA für eine Rolle vorschreiben | Berechtigung, Rollen unter Einstellungen → Rollen & Berechtigungen zu bearbeiten |
| 2FA für Benutzer vorschreiben oder aufheben | Berechtigung Zwei-Faktor-Authentifizierung vorschreiben (für alle Benutzer oder für bestimmte Benutzer) |
| 2FA eines Benutzers zurücksetzen | Berechtigung Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktivieren (für alle Benutzer oder für bestimmte Benutzer) |
| SSO-Alias | 2FA kann für eine Rolle nicht verlangt werden, solange SSO Alias für Ihre Institution aktiviert ist. Siehe Single Sign-On (SSO) |
2FA für eine Rolle vorschreiben
Gehen Sie zu Einstellungen → Rollen & Berechtigungen und öffnen Sie die Rolle.
Öffnen Sie den Tab Sicherheit.
Schalten Sie Zwei-Faktor-Authentifizierung verlangen ein. Die Beschreibung erklärt, dass Benutzer mit dieser Rolle eine Authenticator-App einrichten müssen, bevor sie auf das Dashboard zugreifen können, und dass jeder Benutzer die Einrichtung beim nächsten Besuch selbst abschließt.
Wählen Sie Speichern in der Leiste für ungespeicherte Änderungen. Sie sehen „Zwei-Faktor-Authentifizierung ist jetzt für Benutzer mit dieser Rolle erforderlich. Beim nächsten Besuch werden sie aufgefordert, eine Authenticator-App einzurichten.“
Um die Vorgabe aufzuheben, schalten Sie den Schalter aus und speichern erneut („Zwei-Faktor-Authentifizierung ist für Benutzer mit dieser Rolle nicht mehr erforderlich.“).
2FA für einen Benutzer vorschreiben
Gehen Sie zu Campus-Management → Benutzer und öffnen Sie den Benutzer.
Öffnen Sie im Profilkopf das …-Menü und wählen Sie Zwei-Faktor-Authentifizierung vorschreiben. Solange 2FA für den Benutzer noch nicht vorgeschrieben ist, können Sie auch das Schild-Symbol im Profilkopf wählen („Klicken, um Zwei-Faktor-Authentifizierung vorzuschreiben“).
Bestätigen Sie Zwei-Faktor-Authentifizierung für [Name] vorschreiben? mit 2FA vorschreiben. Sie sehen „Dieser Benutzer muss die Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten, bevor er das Dashboard nutzen kann.“
Zum Rückgängigmachen öffnen Sie dasselbe …-Menü, wählen Zwei-Faktor-Authentifizierung nicht mehr vorschreiben und bestätigen mit 2FA-Vorschrift aufheben. Danach muss der Benutzer 2FA nicht mehr nutzen – es sei denn, seine Rolle verlangt sie weiterhin.
2FA für mehrere Benutzer gleichzeitig vorschreiben
Gehen Sie zu Campus-Management → Benutzer und wählen Sie die Benutzer in der Tabelle per Häkchen aus.
Öffnen Sie das …-Menü für Massenaktionen und wählen Sie im Abschnitt Sicherheit den Eintrag Zwei-Faktor-Authentifizierung vorschreiben.
Bestätigen Sie Zwei-Faktor-Authentifizierung für [Anzahl] Benutzer vorschreiben? mit 2FA vorschreiben.
2FA eines Benutzers zurücksetzen
Nutzen Sie das, wenn ein Benutzer das Handy mit seiner Authenticator-App verloren hat.
Öffnen Sie den Benutzer über Campus-Management → Benutzer.
Öffnen Sie im Profilkopf das …-Menü und wählen Sie Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktivieren. Dieser Eintrag erscheint nur, wenn der Benutzer 2FA eingeschaltet hat.
Bestätigen Sie Zwei-Faktor-Authentifizierung für [Name] deaktivieren? mit 2FA deaktivieren. Dadurch wird die Authenticator-App-Einrichtung des Benutzers entfernt. Ist 2FA für ihn weiterhin vorgeschrieben, wird er beim nächsten Besuch erneut zur Einrichtung aufgefordert.
Für mehrere Benutzer wählen Sie sie in der Tabelle Benutzer aus, öffnen das …-Menü für Massenaktionen und wählen im Abschnitt Sicherheit den Eintrag Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktivieren. Betroffen sind nur ausgewählte Benutzer, die 2FA eingeschaltet haben.
Sehen, wer 2FA nutzt
Die Tabelle Benutzer hat eine Spalte 2FA und einen Filter 2FA mit drei Werten:
| Wert | Bedeutung |
|---|---|
| Aktiviert | Der Benutzer hat eine Authenticator-App eingerichtet |
| Erforderlich | 2FA ist für den Benutzer vorgeschrieben (direkt oder über seine Rolle), aber noch nicht eingerichtet |
| Deaktiviert | Der Benutzer hat keine 2FA, und sie ist nicht vorgeschrieben |
Das Schild-Symbol im Profilkopf des Benutzers zeigt denselben Status.
Häufige Stolperfallen
| Stolperfalle | Was passiert | Was tun |
|---|---|---|
| Rollenschalter lässt sich nicht speichern | „Zwei-Faktor-Authentifizierung kann für eine Rolle nicht verlangt werden, solange SSO Alias aktiviert ist.“ | SSO-Alias und 2FA lassen sich nicht kombinieren; schreiben Sie 2FA nur dort vor, wo SSO-Alias nicht genutzt wird |
| Vorschrift für einen Benutzer aufgehoben, aber er sieht weiter die Einrichtung | Seine Rolle verlangt 2FA weiterhin | Prüfen Sie den Tab Sicherheit der Rolle |
| Massen-Deaktivierung bewirkt nichts | „Keiner der ausgewählten Benutzer hat die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert.“ | Filtern Sie die Tabelle vor der Auswahl nach 2FA = Aktiviert |
| Benutzer erwarten einen SMS-Code | Es werden nur Authenticator-Apps unterstützt | Verweisen Sie auf Konto absichern |
FAQ
Sperrt die Vorgabe Benutzer sofort aus?
Nein. Die Vorgabe gilt sofort, aber jeder Benutzer richtet seine Authenticator-App beim nächsten Besuch selbst ein. Bis dahin sieht er den Einrichtungsbildschirm statt des Dashboards.
Kann ich 2FA für einen Benutzer ohne sein Handy einschalten?
Nein. Sie können sie nur vorschreiben. Der Benutzer scannt den QR-Code und gibt selbst einen Code ein.
Können Benutzer 2FA wieder ausschalten, wenn sie vorgeschrieben ist?
Nein. Der Schalter in ihren eigenen Sicherheitseinstellungen bleibt eingeschaltet und gesperrt, solange 2FA für sie vorgeschrieben ist.
Verwandte Seiten
Konto mit Zwei-Faktor-Authentifizierung und Passkeys absichern
Was Benutzer unter Einstellungen → Persönlich → Sicherheit sehen und tun.
Rollen und Berechtigungen
Rollen und die Berechtigungen einrichten, die steuern, wer 2FA verwalten darf.
Massenaktionen
Mehrere Benutzer auswählen und für alle gleichzeitig handeln.
Single Sign-On (SSO)
Warum SSO-Alias und 2FA nicht kombiniert werden können.